29/04/09

GASPACHO À ALENTEJANA



A sonhar com os dias quentes que nunca mais aparecem, deixo uma sugestão fresca
e saborosa, para quem gosta, de uma receita fria mas muito agradável.

200 g de pão alentejano duro
3 Tomates maduros de tamanho médio
1 Pimento verde pequeno
1/2 Pepino
4 Dentes de alho
4 Colheres (sopa) de bom azeite
4 Colheres (sopa) de vinagre
Orégãos secos
1,5 l de água gelada
1 Colher (sopa) de sal grosso


Pisam-se os dentes de alho com sal, num almofariz.
Pela-se um tomate, retiram-se-lhe as grainhas e reduz-se a puré que se coloca no fundo de uma terrina.
Junta-se parte do azeite, o vinagre, e polvilha-se com os orégãos secos e esfarelados com a mão.
Cortam-se os restantes tomates e o pepino em pequenos cubos, e o pimento em tiras finas.
Introduz-se tudo na terrina e juntam-se o restante azeite e a água gelada.
Corta-se o pão em fatias que se introduzem no caldo, embora alguns prefiram o gaspacho sem o pão.
Pode ser servido acompanhado com presunto, azeitonas, sardinhas assadas ou, mesmo, com peixe frito.

5 comentários:

AnaT disse...

Tenho que ser sincera... não gosto mesmo nada... :o(

Manuel disse...

Nem sabe o que perde....

Telma Ramos disse...

Eu adoro Manuel! Lembro-me logo quando era miuda e a minha Avó Materna fazia e eu deliciava-me e sou Algarvia :)

Manuel disse...

Há diversas formas. Os "andaluces" batem todos os elementos e fica mais espesso.

escarlate.due disse...

é a única comida alentejana que não suporto, acho sempre que estou a beber a água onde lavaram os vegetais (pancadas minhas) :)

mas tal como prometi venho dar noticia que os bolinhos de chocolate são verdadeiramente deliciosos mas só duraram.... uma tarde!!!! :)