07/02/09

Açorda ou sopa Alentejana




A sopa ou açorda alentejano é um prato típico do Alentejo, fácil de cozinhar mas muito agradável.
Em certas regiões é conhecida por açorda de alho.


E muito fácil de confeccionar e também muito rápido.
Vou indicar quantidades médias para seis pessoas ou para quatro que comam muito.


8 dentes de alho
1 ramo grande de coentros, bons coentros pois normalmente os do Supermercados não
prestam.
sal q.b.
1,5 de água
1 Rabo-de-bacalhau
6 ovos (se contarmos com 1 por pessoa)
1 dl de azeite

Num almofariz, esmagam-se os alhos, com os coentros, o sal até formar uma pasta.
Põe-se a água ao lume com o rabo do bacalhau (se precisar um pouco de sal) e deixa ferver até o bacalhau cozer.

Quando estiver cozido retira o bacalhau e deita, com muito cuidado para não se desmancharem, os ovos e deixa escalfar (3/4 minutos).

Numa terrina funda, deita-se a mistura que pisou no almofariz e junta uma quantidade de bom azeite e deita em cima a água (bem quente) onde escalfou os ovos.

Corta-se um pão alentejano aos pedaços e dispõe-se o pão nos pratos com um ovo em cima e rega-se com bastante caldo.

Opção: O bacalhau é uma opção minha, porque muita gente dispensa e faz apenas com os ovos.

3 comentários:

AnaT disse...

Eu esta não vou fazer de certeza... pq não gosto de açorda... Mas Manuel qdo fizer pode convidar o meu mais que tudo pq ele reclama sp que não pode pedir para comer pq eu não gosto!:o)

Manuel disse...

Mas o facto de não gostar não deve ser impeditivo de dar esse prazer ao seu "mais que tudo"

AnaT disse...

Teria que fazer uma quantidade mto pequena só para ele (e dp não ficaria tão bom como o seu...;o))